Bier und Brauereien am Bodensee
Nicht nur Wein muss sein...
Bier und Wein - das muss am Bodensee sein
HINWEIS: Wir setzen uns für einen verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein! Genießen statt Trinken und niemals die Vorbildrolle verlieren!
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen,
mischt man es mit Malz und Hopfen!
- Deutsches Sprichwort -
... und Wasser haben wir am Bodensee bekanntlich genug. Ausserdem liegt um Tettnang das südlichste Hopfenanbaugebiet Deutschlands. Relativ jung im Vergleich zu anderen Gebieten, jedoch mit einer der besten Qualitäten, mehr als 132 Hopfenbauern sowie einer Anbaufläche von ca. 1.400 ha (2,5% der weltweiten Hopfenanbaufläche!) und einer Produktion von ca. 2.500 Tonnen feinstem Aromahopfen. Vom Bodensee in die ganze Welt - doch auch direkt am Bodensee haben sich zahlreiche Brauereien niedergelassen. Und diese beliefern die örtliche Gastronomie mit bestem Bier aus der Region.
Auf der Spur des ältesten Bieres Mitteleuropas: Standen am Bodensee bereits frühsteinzeitliche Brauereien?
Forscher haben am Bodensee Hinweise auf frühe Braureste gefunden. Die Fundstücke stammen aus Pfahlbauten, die in Gaienhofen und Sipplingen am See standen. Vieles deutet darauf hin, dass unsere Vorfahren dort das älteste Bier Mitteleuropas herstellten. Die Forscher haben Malz in verkohlten Funden aus Sipplingen nachgewiesen. Weitere Funde aus Gaienhofen zeigten zudem, dass stark zerkleinertes Gerstenmalz zu einer Flüssigkeit aufgegossen worden war. Ob es sich dabei um ein alkoholfreies Malzgetränk handelte oder um das erste jungsteinzeitliche "Bodenseebier", ist noch unklar. Bislang galten keltische Siedlungen in Hochdorf bei Stuttgart als die ältesten Brauereien Mitteleuropas. Die Fundstücke vom Bodensee sind über 3.000 Jahre älter. (Quelle: SWR)
Führungen, Besichtigungen und mehr
Neben Brauereiführungen, der Verkostung vor Ort und dem Vertrieb über den Handel kann man das Bier am Bodensee aber auch bei zahlreichen Wanderungen erleben. Verträumte Wege durch Hopfenanlagen - meist mit Blick auf den Bodensee oder die Alpen - lassen einen die Zeit vergessen. Einige dieser zahlreichen Biererlebnisse möchten wir euch kurz vorstellen und empfehlen.
Brauereien
Brauerei Ruppaner, Konstanz:
Seit dem Jahr 1795 steht die Traditionsbrauerei Ruppaner mit Sitz in Konstanz für höchste Qualität und Genuss. Direkt am See gelegen und mit einer Vielzahl verschiedener Biere am Markt ist die Brauerei Ruppaner eine der wichtigsten Brauerein am Bodensee.
https://www.ruppaner-bodensee.de/unsere-biere
Gasthaus-Brauerei Max & Moritz, Kressbronn
Unfiltriert, naturbelassen und köstlich. Die Biere der Brauerei Max & Moritz sind etwas ganz besonderes. Frech wie die beiden Lausbuden lässt sich das Team immer wieder etwas besonderes einfallen, um die Gäste bei Laune zu halten. Besonders kinderfreundlich und mit herausragender gut bürgerlicher Küche zeigt sich das Gasthaus von seiner besten Seite. Der große Biergarten mit Spielplatz, Berg- See- und Panoramasicht ist einzigartig!
Mohren Brauerei, Dornbirn
Das Vorarlberger Bier, Biertradition mit Pfiff und seit 1834 ist die Brauerei Mohren eine der größten Brauereien am Bodensee: Über 17.600.000 Liter Bier werden hier jährlich gebraut! Eine eigene Biererlebniswelt bringt dem Besucher die Geschichte, die Entwicklung und das Wissen ums Bier hautnah nahe. Absolut empfehlenswert!
Hopfengut No20, Tettnang
Ausgangspunkt für Wanderungen, Hopfenanbau, Brauerei, Museum, Laden und Gaststätte in einem. Mehr geht nicht! Das Hopfengut No20 produziert sowohl feinsten Aromahopfen für nationale und internationale Brauereien, verköstigt in der Gaststätte vor Ort und erklärt im eigenen Museum und bei Führungen alles rund ums Thema Hopfen. Unser absoluter Tipp.
Brauerei Leibinger, Ravensburg
"In unserem Bier ist 100 Prozent Heimat drin. Und Vertrauen. Wir wissen, wer unsere Rohstoffe produziert und unsere Kunden wissen, wer ihr Bier braut", Michael Leibinger - Geschäftsführer Leibinger. Seit 1894 wird auf dem Bierbuckel in Ravensburg sehr gutes Bier gebraut. Traditionelles Brauhandwerk, regionale Rohstoffe, sorgfältige Rezepturen und besonders viel Zeit zum Reifen und Lagern zeichnen die Leibinger Bierspezialitäten aus. Entstanden sind in der kreativen Marketing-Abteilung kultige Biere wie das Seeradler, das Schneeradler, das Zeppelinbier oder auch die Seeweisse - allesamt nicht mehr vom Bodensee wegzudenken.
Tettnanger Krone, Tettnang
Ebenfalls traditionsreich seit dem Jahr 1847 führt die Familie Tauscher in 7. Generation das Gasthaus und die Brauerei Krone im Herzen von Tettnang. Mehr muss man nicht wissen. Sagenhaftes Bier, Genussbotschafter und beste, oberschwäbische Küche. Wer das verpasst ist selbst Schuld.
https://www.tettnanger-krone.de
Brauerei Schützengarten, St. Gallen
Hopfen, Malz, Wasser, Hefe und rund 220 Mitarbeitende - dies ist das Geheimnis der aromatischen und vielfältigen Schützengarten Biere. Mönche im Kloster St. Gallen legten im Mittelalter den Grundstein für die älteste Brauerei der Schweiz. Als unabhängiges Familienunternehmen seit über 240 Jahren mit der Bierkultur vertraut. Neben einem Bierflaschenmuseum warten auch zahlreiche Events, Führungen und Verköstigungen auf Besucher.
https://www.schuetzengarten.ch/
huus braui AG, Roggwil (TG)
Bar, Bier, Brauerei. Klein, fein und dadurch mit einer Qualität die ihresgleichen sucht. Im wunderschönen Thurgau gelegen und mit unglaublich viel Liebe kreiert ein kleines Team hier Bierspezialitäten. Wer mit dem Rad unterwegs ist, der sollte einen kleinen Abstecher vom Bodensee-Radweg in Kauf nehmen. Er lohnt sich, versprochen!
Brauerei Falken, Schaffhausen
Die Brauerei Falken gehört zu den fünf größten, unabhängigen Brauereien der Schweiz und steht seit 1799 für Freiheit, Unabhängigkeit und den Stolz auf ein wirklich gutes Bier ein. Seit 1895 befindet sich das Brauereiareal am gleichen Standort und bietet bei Rundgängen die Gelegenheit in die Geschichte einzutauchen. Wer am Rheinfall ist, der sollte auch die Brauerei Falken besuchen.
Ittinger, Ittingen
Ittinger ist das einzige Bier der Schweiz mit echt klösterlichem Ursprung. Das Schweizer Premium-Bier mit klösterlichem Ursprung wird seit 1982 gebraut – in absoluter Stille und nach altbewährtem Rezept. Der sorgfältig gepflegte Hopfen aus dem eigenen Klostergarten der Kartause Ittingen bildet den Grundstein für den einzigartigen Geschmack des Bieres.
Inselbrauerei Lindau, Lindau
Im Jahre 1846 kam der in Heidelberg geborene Brauer Johann Lorenz Schlechter nach Lindau und begann in der Steigbrauerei als Brauer zu arbeiten.
Bereits drei Jahre später erwarb er eine Brauerei in der Grub, der heutige Schlechterbräu. Ab diesem Zeitpunkt war die Familie Schlechter maßgeblich an der Entwicklung des Braugeschehens und der Brautradition in Lindau beteiligt. Die Übernahme der Aktienbrauerei Simmerberg durch die Inselbrauerei fand 1932 statt. Aus brautechnischen Gründen halfen sich die zwei Brauereien gegenseitig mit dem Brauen von verschiedenen Biersorten aus. Auch heute werden unsere LINDAUER Biere im Sudhaus der Braumanufaktur Simmerberg nach traditionellen Rezepten der Inselbrauerei Lindau mit Hopfen und Malz ausschließlich aus biologischem Anbau aus der Region hergestellt. Höchste Rohstoffqualität und leidenschaftliche Braukunst sind in den LINDAUER Bieren in BIO Qualität vereint.http://www.inselbrauerei.com/
Bierstuben
Bier wird viel gebraut, doch wo kann man es am besten Genießen? Natürlich in den zahlreichen Biergärten rund um den Bodensee. Hier geht es zu den Biergärten am Bodensee: https://www.bodensee.de/urlaubsmagazin/biergaerten-bodensee oder besucht einige tolle Bierstuben rund um den See.
In den Bierstuben und Zollerstuben rund um den Bodensee erfährt man am Stammtisch allerlei über das örtliche Geschehen. Nirgendwo kommt man einfach mit den Anwohnern ins Gespräch als an der Theke. Und die Stammgäste haben einige Geheimtipps für den jeweiligen Ort oder die nähere Umgebung. Wer alle News erfahren möchte, der schaut einfach online im akzent Magazin nach den aktuellen Themen rund ums Thema Bier am Bodensee. Hier kommt man gut ins Gespräch:
KommproBier, Langenargen
Craftbiershop am Bodensee und damit einzigartig am Bodensee ist die Idee von Ulli und Helmut. Über 120 Sorten auserlesener Biere warten vor Ort. Ein Onlineshop, Adventskalender und viele spannende Geschichten erwarten euch vor Ort.
Zum Fässle, Hagnau
Der Name verrät es: Im Fässle gibt es alles Gute aus dem Fass. Bier und Wein sowie tolles Essen. Eine sonnige Terrasse lädt zum Verweilen ein.
https://www.faessle-hagnau.de/
Bier- und Weinstube, Markelfingen
Hier geht es noch persönlich zu! Urig, gemütlich und ein vielseitiges Bierangebot.
https://www.wein-und-bierstube-markelfingen.de/
Klosterwirt, Friedrichshafen
Der Klosterwirt ist eines der ältesten und traditionsreichsten Gasthäuser in Friedrichshafen. Seit 1973 wird der Klosterwirt von der Familie Koenigsaecker betrieben und dies nun bereits in der dritten Generation.
Ihr Eintrag fehlt?
Ihr betreibt eine Brauerei, bietet Führungen rund um das Thema Bier an oder habt eine gemütliche Bierstube und wünscht euch einen Eintrag auf unserer Seite? Dann kontaktiert uns einfach per Mail, wir setzen uns mit euch in Verbindung. Wir freuen uns auf eure Nachricht.
Bitte sendet dazu einfach eine E-Mail mit Angabe eures Unternehmens, euren Kontaktdaten (E-Mail + Telefonnummer) und eurem Anliegen an uns:
Wir freuen uns auf eure Nachricht und melden uns zeitnah.
Weitere Infos rund um das Thema Bier und Hopfen am Bodensee findet ihr auch auf folgenden Seiten: