Michelin-Genuss am Bodensee
Die Sternerestaurants der Region
Exklusive Exzellenz
Ein Ort zwischen Weingütern, kunstvoll kreierten Gerichten und einer wunderschönen Kulisse - Das gute Leben wird am Bodensee großgeschrieben. Gourmets und Kenner*innen der feinen Kost befinden sich hier in einem Genussparadies. Rund um den See sind die gehobenen Küchen zahlreich und jede für sich ohne Vergleich. Dabei tragen sie stolz nicht nur einen, sondern teilweise sogar zwei Michelin-Sterne und präsentieren täglich ihre individuelle Luxus-Kulinarik.
Ende März wurden für das Jahr 2024 gleich zehn Restaurants im deutschen Bodenseeraum ausgezeichnet. Das Ophelia im 5-Sterne Hotel RIVA in Konstanz erhielt mit Dirk Hoberg bereits 2012 den zweiten Stern und verteidigte ihn auch in diesem Jahr erneut. Ebenfalls ausgezeichnet wurden das KARRisma um Küchenchef Julian Karr in Lindau und das Restaurant Schattbuch in Amtzell um Sebastian Cihlars, das seinen Stern bereits seit 2016 erfolgreich hält. Das Team des Casala – das Restaurant um Inhaber Manfred Lange und Küchenchef Markus Philippi in Meersburg bestreitet bereits seit 21 Jahren den Michelin-Stern, 2024 allerdings zum ersten Mal unter neuem Namen. Das Lindauer VILLINO um Toni Neumann verteidigt seinen Stern bereits seit 1998 und somit am längsten in der Bodenseeregion. Das Falconera in Öhningen um Patron Johannes Wuhrer, das seinen Stern bereits seit dem Jahr 2002 führt, das Esszimmer im Oberschwäbischen Hof von Julius Reisch in Schwendi sowie das Tuttlinger Restaurant Anima um Küchenchef Heiko Lacher wurden mit dem Stern beehrt. Ebenfalls ausgezeichnet wurde unter Marco Akuzun die Küche des MARKOS in Weingarten, die seit Juli allerdings vom erfahrenen Koch Daniele Di Fabio geführt wird. Das SEO Küchenhandwerk im Seevital Hotel in Langenargen erhielt in diesem Jahr sogar den zweiten Stern, allerdings verließen Küchenchef Roland Pieber und Sous Chefin Kathrin Stöcklöcker im April dieses Jahres überraschend das Restaurant.
Der Nordstern am Gastrohimmel
Schwer zu bekommen und mindestens genauso schwer zu halten: Der begehrte Michelin-Stern ist eine jährliche kulinarische Auszeichnung, die für gehobene Küche mit einer besonders originellen Speisekarte vergeben wird. Dabei gelten die höchsten Forderungen in festgelegten universellen Kriterien. Die Qualität der Produkte darf nur vom absolut Besten und die Meisterhaftigkeit der Küchenchef*in sowie die Genialität der Gerichte muss unvergleichlich sein. Dabei ist die größte Herausforderung wohl die langfristige Beständigkeit des hohen Standards, der über die gesamte Speisekarte hinweg gehalten werden muss.
Was bei der Vergabe eines Michelin-Sternes tatsächlich keine Rolle spielt, ist die Ausstattung, der Stil oder die Art des Services eines Restaurants. Unter die Lupe genommen wird lediglich der servierte Teller. In sogenannten "Sternekonferenzen" wird im Anschluss an die Testessen beraten und beschlossen, welches Lokal die Prüfung bestanden hat. Entscheidungen werden bei Michelin immer im Team getroffen. Die Experten dürfen dabei so oft zu verschiedenen Jahres-, Wochen- und Tageszeiten in dem jeweiligen Restaurant speisen, wie es nötig ist, um einen aussagekräftigen und vollständigen Gesamteindruck zu erhalten. Michelin-Inspektor müsste man sein?!
Ein exklusives und doch offenes Konzept
Der Michelin-Stern steht theoretisch Jedem offen - unabhängig vom Stil der Küche. Überall auf der Welt hat er den gleichen Wert. Restaurants haben dabei sogar die Möglichkeit, den Michelin-Guide zu einem In-Betracht-Ziehen ihrer Küche aufzufordern. Auch Empfehlungen der Leser*innen des Guides werden beachtet.
Die hohen Ansprüche sind dem Grundgedanken des Michelin-Konzeptes geschuldet: Den Menschen auf der ganzen Welt zuverlässig ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis zu empfehlen. Die Tester*innen sowie das Produkt arbeiten voll und ganz für die Gäste, die tagtäglich tatsächlich an den Tischen und vor den Tellern der Restaurants sitzen, um als wahre Feinschmecker ihrer Leidenschaft nachzugehen, einen besonderen Anlass mit guter Küche zu versüßen oder einfach nur um zu genießen. Daher wird jährlich neu getestet - und bei im Vergleich zum Vorjahr gesunkenem Niveau, der Stern auch entschieden entfernt. Ein felsenfestes Vorgehen - Der Michelin-Guide ist schließlich nicht umsonst der prominenteste und renommierteste Gastro-Guide der Welt!
Gourmetrestaurant Ophelia
Im Hotel RIVA Konstanz
Seestraße 25 (Zufahrt über Kamorstraße)
D-78464 Konstanz
Öffnungzeiten
Donnerstag bis Montag ab 19.00 Uhr
Kontakt
Tel.: +49 (0) 7531 36309 0
Mail: welcome@hotel-riva.de
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KARRisma Fine-Dining
Im Boutique-Hotel Adara
Alter Schulplatz 1
D-88131 Lindau
Öffnungszeiten
Mittwoch bis Samstag von 18 bis 24 Uhr
Kontakt
Tel.: +49 (0) 8382 94350 41
Mail: karrisma@adara-lindau.de
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Casala - Das Restaurant
Im Romantik-Hotel Residenz am See
Uferpromenade 11
D-88709 Meersburg
Öffnungszeiten
Montag + Donnerstag bis Sonntag
13 bis 16 Uhr + 17 bis 22 Uhr
Kontakt
Tel.: +49 (0) 7532 8004 0
Mail: info@hotel-residenz-meersburg.com
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Restaurant Schattbuch
Schattbucherstraße 10
D-88279 Amtzell
Öffnungszeiten
Dienstags bis Freitags von 12 -14 Uhr
Mittwochs bis Samstags ab 18 Uhr
Kontakt
Tel.: +49 (0) 7520 953 788
Mail: info@schattbuch.de
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Das Villino in Lindau
Im Hotel Villino
Mittenbuch 6
D-88131 Lindau
Öffnungszeiten
Dienstags bis Samstags von 18 bis 24 Uhr
Kontakt
Tel.: +49 (0) 8382 93450
Mail: info@villino.de
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Das Falconera in Öhningen
Zum Mühlental 1
D-78337 Öhningen-Schienen
Öffnungszeiten
Mittwochs und Donnerstags von 18 bis 23 Uhr
Freitags und Samstags ab 12 Uhr sowie ab 18 bis 23 Uhr
Kontakt
Tel.: +49 (0) 7735 2340
Mail: info@falconera.de
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Das Esszimmer in Schwendi
Im Hotel Oberschwäbischer Hof
Hauptstraße 9-15
D-88477 Schwendi
Öffnungszeiten
Mittwochs bis Samstags von 18.30 bis 20.30 Uhr
Samstags zusätzlich von 12 bis 13.30 Uhr
(Letzte Bestellannahmen)
Kontakt
Tel.: +49 (0) 7353 98490
Mail: info@oberschwaebischer-hof.de
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Das Anima in Tuttlingen
In Wöhrden 5
D-78532 Tuttlingen
Öffnungszeiten
Mittwochs bis Samstags von 18 bis 21.30 Uhr
Kontakt
Tel.: +49 (0) 7461 78030 20
Mail: info@restaurant-anima.de
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Das Restaurant Markos
In der Syrlin Speisewelt
Ravensburgerstraße 56
D-88250 Weingarten
Öffnungszeiten
Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr
Kontakt
Tel.: +49 (0) 751 56163714
Mail: info@syrlin-speisewelt.de
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Restaurant Mammertsberg in Freidorf
Bahnhofstraße 28
CH-9306 Freidorf
Öffnungszeiten
Mittag: Donnerstag bis Sonntag ab 12 Uhr
Abend: Mittwoch bis Sonntag ab 18.30 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 71 455 28 28
Mail: info@mammertsberg.ch
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Einstein Gourmet in St. Gallen
Im Hotel Einstein
Berneggstraße 2
CH-9000 St. Gallen
Öffnungszeiten
Donnerstag bis Samstag
Mittags ab 12 Uhr | Abends ab 18 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 71 227 55 55
Mail: info@einstein.ch
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Taverne zum Schäfli in Wigoltingen
Oberdorfstraße 8
CH-8556 Wigoltingen
Öffnungszeiten
Mittwoch bis Samstag
Mittags von 11.30 bis 14.30 Uhr | Abends von 18.30 bis 23 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 (0) 52 763 11 72
Mail: kontakt@schaefli-wigoltingen.ch
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Restaurant Bad Balgach
Hauptstrasse 73
CH-9436 Balgach
Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag
Mittags von 11.30 bis 15 Uhr | Abends von 18 bis 23 Uhr
Samstag von 18 - 23 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 (0) 71 599 59 59
Mail: office@bad-balgach.com
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Restaurant Truube in Gais
Rotenwies 9
CH-9056 Gais
Öffnungszeiten
Freitag bis Montag
Mittags von 11.30 bis 14 Uhr | Abends von 18 bis 24 Uhr
Donnerstag von 18 bis 24 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 (0) 71 793 11 80
Mail: info@truube.ch
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Restaurant Neue Blumenau
Romanshornerstrasse 2
CH-9308 Lömmenschwil
Öffnungszeiten
Dienstag bis Freitag
Mittags ab 11.30 Uhr | Abends ab 18.30 Uhr
Samstag ab 18.30 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 (0) 71 298 35 70
Mail: info@neueblumenau.ch
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Gasthaus zum Gupf
Gasthaus zum Gupf AG
CH-9038 Rehetobel
Öffnungszeiten
Mittwoch bis Sonntag
Mittags von 11.30 bis 15 Uhr | Abends von 18 bis 24 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 (0) 71 877 11 10
Mail: info@gupf.ch
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Der Jägerhof in St. Gallen
Brühlbleichestrasse 11
CH-9000 St. Gallen
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag
Mittags von 11.30 bis 14 Uhr | Abends von 18 bis 22 Uhr
Samstag von 17.30 bis 23 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 (0) 71 245 50 22
Mail: info@jaegerhof.ch
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Ristorante Segreto
Abacus-Platz 1
CH-9300 Wittenbach-St. Gallen
Öffnungszeiten
Dienstag bis Samstag von 18.30 bis 24 Uhr
Kontakt
Tel.: +41 (0) 71 290 11 11
Mail: info@segreto.ch
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