Michelin-Genuss am Bodensee
Die Sternerestaurants der Region

Exklusive Exzellenz

Ein Ort zwischen Weingütern, kunstvoll kreierten Gerichten und einer wunderschönen Kulisse - Das gute Leben wird am Bodensee großgeschrieben. Gourmets und Kenner*innen der feinen Kost befinden sich hier in einem Genussparadies. Rund um den See sind die gehobenen Küchen zahlreich und jede für sich ohne Vergleich. Dabei tragen sie stolz nicht nur einen, sondern teilweise sogar zwei Michelin-Sterne und präsentieren täglich ihre individuelle Luxus-Kulinarik.

Ende März wurden für das Jahr 2024 gleich zehn Restaurants im deutschen Bodenseeraum ausgezeichnet. Das Ophelia im 5-Sterne Hotel RIVA in Konstanz erhielt mit Dirk Hoberg bereits 2012 den zweiten Stern und verteidigte ihn auch in diesem Jahr erneut. Ebenfalls ausgezeichnet wurden das KARRisma um Küchenchef Julian Karr in Lindau und das Restaurant Schattbuch in Amtzell um Sebastian Cihlars, das seinen Stern bereits seit 2016 erfolgreich hält. Das Team des Casala – das Restaurant um Inhaber Manfred Lange und Küchenchef Markus Philippi in Meersburg bestreitet bereits seit 21 Jahren den Michelin-Stern, 2024 allerdings zum ersten Mal unter neuem Namen. Das Lindauer VILLINO um Toni Neumann verteidigt seinen Stern bereits seit 1998 und somit am längsten in der Bodenseeregion. Das Falconera in Öhningen um Patron Johannes Wuhrer, das seinen Stern bereits seit dem Jahr 2002 führt, das Esszimmer im Oberschwäbischen Hof von Julius Reisch in Schwendi sowie das Tuttlinger Restaurant Anima um Küchenchef Heiko Lacher wurden mit dem Stern beehrt. Ebenfalls ausgezeichnet wurde unter Marco Akuzun die Küche des MARKOS in Weingarten, die seit Juli allerdings vom erfahrenen Koch Daniele Di Fabio geführt wird. Das SEO Küchenhandwerk im Seevital Hotel in Langenargen erhielt in diesem Jahr sogar den zweiten Stern, allerdings verließen Küchenchef Roland Pieber und Sous Chefin Kathrin Stöcklöcker im April dieses Jahres überraschend das Restaurant. 

Der Nordstern am Gastrohimmel

Schwer zu bekommen und mindestens genauso schwer zu halten: Der begehrte Michelin-Stern ist eine jährliche kulinarische Auszeichnung, die für gehobene Küche mit einer besonders originellen Speisekarte vergeben wird. Dabei gelten die höchsten Forderungen in festgelegten universellen Kriterien. Die Qualität der Produkte darf nur vom absolut Besten und die Meisterhaftigkeit der Küchenchef*in sowie die Genialität der Gerichte muss unvergleichlich sein. Dabei ist die größte Herausforderung wohl die langfristige Beständigkeit des hohen Standards, der über die gesamte Speisekarte hinweg gehalten werden muss.

Was bei der Vergabe eines Michelin-Sternes tatsächlich keine Rolle spielt, ist die Ausstattung, der Stil oder die Art des Services eines Restaurants. Unter die Lupe genommen wird lediglich der servierte Teller. In sogenannten "Sternekonferenzen" wird im Anschluss an die Testessen beraten und beschlossen, welches Lokal die Prüfung bestanden hat. Entscheidungen werden bei Michelin immer im Team getroffen. Die Experten dürfen dabei so oft zu verschiedenen Jahres-, Wochen- und Tageszeiten in dem jeweiligen Restaurant speisen, wie es nötig ist, um einen aussagekräftigen und vollständigen Gesamteindruck zu erhalten. Michelin-Inspektor müsste man sein?!

Ein exklusives und doch offenes Konzept

Der Michelin-Stern steht theoretisch Jedem offen - unabhängig vom Stil der Küche. Überall auf der Welt hat er den gleichen Wert. Restaurants haben dabei sogar die Möglichkeit, den Michelin-Guide zu einem In-Betracht-Ziehen ihrer Küche aufzufordern. Auch Empfehlungen der Leser*innen des Guides werden beachtet. 

Die hohen Ansprüche sind dem Grundgedanken des Michelin-Konzeptes geschuldet: Den Menschen auf der ganzen Welt zuverlässig ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis zu empfehlen. Die Tester*innen sowie das Produkt arbeiten voll und ganz für die Gäste, die tagtäglich tatsächlich an den Tischen und vor den Tellern der Restaurants sitzen, um als wahre Feinschmecker ihrer Leidenschaft nachzugehen, einen besonderen Anlass mit guter Küche zu versüßen oder einfach nur um zu genießen. Daher wird jährlich neu getestet - und bei im Vergleich zum Vorjahr gesunkenem Niveau, der Stern auch entschieden entfernt. Ein felsenfestes Vorgehen - Der Michelin-Guide ist schließlich nicht umsonst der prominenteste und renommierteste Gastro-Guide der Welt!

Sternerestaurants auf deutscher Seite

Gourmetrestaurant Ophelia

Im Hotel RIVA Konstanz
Seestraße 25 (Zufahrt über Kamorstraße)
D-78464 Konstanz

Öffnungzeiten

Donnerstag bis Montag ab 19.00 Uhr

Kontakt

Tel.: +49 (0) 7531 36309 0
Mail: welcome@hotel-riva.de

Mehr Infos
Website

KARRisma Fine-Dining

Im Boutique-Hotel Adara
Alter Schulplatz 1
D-88131 Lindau

Öffnungszeiten

Mittwoch bis Samstag von 18 bis 24 Uhr

Kontakt

Tel.: +49 (0) 8382 94350 41
Mail: karrisma@adara-lindau.de 

Mehr Infos
Website

Casala - Das Restaurant

Im Romantik-Hotel Residenz am See
Uferpromenade 11
D-88709 Meersburg

Öffnungszeiten

Montag + Donnerstag bis Sonntag
13 bis 16 Uhr + 17 bis 22 Uhr

Kontakt

Tel.: +49 (0) 7532 8004 0
Mail: info@hotel-residenz-meersburg.com 

Mehr Infos
Website

Restaurant Schattbuch

Schattbucherstraße 10
D-88279 Amtzell

Öffnungszeiten

Dienstags bis Freitags von 12 -14 Uhr
Mittwochs bis Samstags ab 18 Uhr

Kontakt

Tel.: +49 (0) 7520 953 788
Mail: info@schattbuch.de 

Mehr Infos
Website

Das Villino in Lindau

Im Hotel Villino
Mittenbuch 6
D-88131 Lindau

Öffnungszeiten

Dienstags bis Samstags von 18 bis 24 Uhr

Kontakt

Tel.: +49 (0) 8382 93450
Mail: info@villino.de 

Mehr Infos
Website

Das Falconera in Öhningen

Zum Mühlental 1
D-78337 Öhningen-Schienen

Öffnungszeiten

Mittwochs und Donnerstags von 18 bis 23 Uhr
Freitags und Samstags ab 12 Uhr sowie ab 18 bis 23 Uhr

Kontakt

Tel.: +49 (0) 7735 2340
Mail: info@falconera.de

Mehr Infos
Website

Das Esszimmer in Schwendi

Im Hotel Oberschwäbischer Hof
Hauptstraße 9-15
D-88477 Schwendi

Öffnungszeiten

Mittwochs bis Samstags von 18.30 bis 20.30 Uhr
Samstags zusätzlich von 12 bis 13.30 Uhr
(Letzte Bestellannahmen)

Kontakt

Tel.: +49 (0) 7353 98490
Mail: info@oberschwaebischer-hof.de

Mehr Infos
Website

Das Anima in Tuttlingen

In Wöhrden 5
D-78532 Tuttlingen

Öffnungszeiten

Mittwochs bis Samstags von 18 bis 21.30 Uhr

Kontakt

Tel.: +49 (0) 7461 78030 20 
Mail: info@restaurant-anima.de 

Mehr Infos
Website

Das Restaurant Markos

In der Syrlin Speisewelt
Ravensburgerstraße 56
D-88250 Weingarten

Öffnungszeiten

Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr

Kontakt

Tel.: +49 (0) 751 56163714
Mail: info@syrlin-speisewelt.de

Mehr Infos
Website

Sternerestaurants in der Schweiz

Restaurant Mammertsberg in Freidorf

Bahnhofstraße 28
CH-9306 Freidorf

Öffnungszeiten

Mittag: Donnerstag bis Sonntag ab 12 Uhr
Abend: Mittwoch bis Sonntag ab 18.30 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 71 455 28 28
Mail: info@mammertsberg.ch

Mehr Infos
Website

Einstein Gourmet in St. Gallen

Im Hotel Einstein
Berneggstraße 2
CH-9000 St. Gallen

Öffnungszeiten

Donnerstag bis Samstag
Mittags ab 12 Uhr | Abends ab 18 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 71 227 55 55
Mail: info@einstein.ch 

Mehr Infos
Website

Taverne zum Schäfli in Wigoltingen

Oberdorfstraße 8
CH-8556 Wigoltingen

Öffnungszeiten

Mittwoch bis Samstag 
Mittags von 11.30 bis 14.30 Uhr | Abends von 18.30 bis 23 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 (0) 52 763 11 72
Mail: kontakt@schaefli-wigoltingen.ch

Mehr Infos
Website

Restaurant Bad Balgach 

Hauptstrasse 73
CH-9436 Balgach

Öffnungszeiten

Dienstag bis Freitag
Mittags von 11.30 bis 15 Uhr | Abends von 18 bis 23 Uhr
Samstag von 18 - 23 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 (0) 71 599 59 59
Mail: office@bad-balgach.com

Mehr Infos
Website

Restaurant Truube in Gais

Rotenwies 9
CH-9056 Gais

Öffnungszeiten

Freitag bis Montag
Mittags von 11.30 bis 14 Uhr | Abends von 18 bis 24 Uhr
Donnerstag von 18 bis 24 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 (0) 71 793 11 80
Mail: info@truube.ch 

Mehr Infos
Website

Restaurant Neue Blumenau

Romanshornerstrasse 2
CH-9308 Lömmenschwil

Öffnungszeiten

Dienstag bis Freitag
Mittags ab 11.30 Uhr | Abends ab 18.30 Uhr
Samstag ab 18.30 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 (0) 71 298 35 70
Mail: info@neueblumenau.ch 

Mehr Infos
Website

Gasthaus zum Gupf 

Gasthaus zum Gupf AG
CH-9038 Rehetobel

Öffnungszeiten

Mittwoch bis Sonntag
Mittags von 11.30 bis 15 Uhr | Abends von 18 bis 24 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 (0) 71 877 11 10
Mail: info@gupf.ch 

Mehr Infos
Website

Der Jägerhof in St. Gallen

Brühlbleichestrasse 11
CH-9000 St. Gallen

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag
Mittags von 11.30 bis 14 Uhr | Abends von 18 bis 22 Uhr
Samstag von 17.30 bis 23 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 (0) 71 245 50 22
Mail: info@jaegerhof.ch

Mehr Infos
Website

Ristorante Segreto

Abacus-Platz 1
CH-9300 Wittenbach-St. Gallen

Öffnungszeiten

Dienstag bis Samstag von 18.30 bis 24 Uhr

Kontakt

Tel.: +41 (0) 71 290 11 11
Mail: info@segreto.ch

Mehr Infos
Website