Traumpaar Fisch & Wein
Das perfekte Genusserlebnis
Grundsätzlich gilt: Fisch und Wein gehören zusammen. Welcher Wein aber passt zu welchem Fisch?
In der modernen Küche gibt es glücklicherweise immer weniger Konventionen. Traditionelle Vorschriften und Regeln der Vergangenheit geraten mehr und mehr in den Hintergrund, wodurch sich den Genießern mit einer Vielzahl von Variationsmöglichkeiten neue kulinarische Horizonte öffnen. Dennoch gibt es laut den Fischexperten auch für das Traumpaar „Fisch & Wein“ Leitlinien, die den Gastgeber dabei unterstützen, eine gelungene Kombination für seine Gäste auf den Tisch zu zaubern.
Die Zubereitung entscheidet
Ein Fischgericht bietet je nach Zubereitungsart – sowohl gedünstet als auch gebraten, gedämpft oder gegrillt – einen typischen Geschmackseindruck. Die dazu gereichte Soße, ob fein und zurückhaltend, cremig mit Sahne oder mit kräftigen Gewürzen und Kräutern, kann wie jede Beilage den Gesamtgeschmack beträchtlich verändern.
Allgemeingültig lässt sich sagen: Wird der Fisch in Kombination mit Weißwein zubereitet, ist der Weiße ein Muss. Ebenso ist ein Rotwein Pflichtprogramm zu einem mit Rotwein verfeinerten Fischgericht.
Fischsuppe vom Bodensee
Zutaten für 4 Personen:
1 Ltr. Gemüsebrühe
50 g Sellerie
100 g Karotten
100 g grüner Lauch
50 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Prise Safran
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer (Mühle)
150 g Eglifilets
150 g Zanderfilets
80 g Parmesan, gerieben
80 g Brotwürfel, geröstet
ZUBEREITUNG:
Sellerie, Karotten und Lauch, Fenchel und Zwiebel in feine Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken. Das Rapsöl erhitzen und Gemüse darin dünsten. Mit Safran bestreuen und mit Brühe auffüllen. Gemüse weichkochen. Die entgräteten und gehäuteten Fischfilets in Streifen schneiden und zur Gemüsebrühe geben. Auf kleinem Feuer ziehen lassen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Parmesan und den Brotwürfeln servieren. Guten Appetit!