Region St.Gallen-Bodensee

Das Ausflugsparadies zwischen See und Säntis

Eine Wanderung mit Sicht auf den Bodensee, eine rasante Velofahrt über Stock und Stein oder ein gemütlicher Spaziergang entlang mediterraner Uferpromenaden: Die Region St. Gallen-Bodensee bietet zahlreiche attraktive Ausflugsmöglichkeiten. Und das nicht nur im Sommer.

Wanderparadies für Naturliebhaber

Wälder, Weinberge und Wildwiesen. Seen, voralpines Hügelland und Berggipfel: Es ist alles da. Im Vierländereck zwischen See und Säntis, in der Region St. Gallen-Bodensee.

Die Ostschweiz ist als Wanderparadies bekannt. Und das kommt nicht von ungefähr. Die Zahl an Routen und Wegen ist schier unerschöpflich. Wer es gemütlich mag, für den eignen sich vor allem die Wege entlang des idyllischen Bodenseeufers. Besonders beliebt ist dabei der Spaziergang entlang der Rorschacher Seeuferpromenade. Vom Zentrum aus, wo es unter anderem stattliche Bürgerhäuser zu besichtigen gibt, können Besucherinnen und Besucher bis zur historischen Badhütte flanieren. Ein einzigartiges Bauwerk aus dem Jahre 1924, welches über eine kleine Brücke zu erreichen ist. Wird es im Sommer zu heiss, sorgen ein Sprung in den See oder eine Schifffahrt für Abkühlung.

Ein Besuch lohnt sich auch im Winter. Denn in der kalten Jahreszeit verwandelt sich die Region St.Gallen-Bodensee in eine wahre Märchenlandschaft – verschneite Hügel, klare Luft, entspannende Stille. Dieses Winterwunderland kann gut zu Fuss erforscht werden: Es gibt diverse Routen für Schneeschuhläufer und Winterwanderer. Und mit ein bisschen Glück scheint auch die Sonne.

Genussstadt St.Gallen

Sie ist die berühmteste St.Gallerin. Sie gehört zu St.Gallen wie das Kloster. Und sie ist der kulinarische Stolz der Region: die St.Galler Bratwurst.

In keiner anderen Stadt der Schweiz werden Kalbswürste mit einem solch unvergleichlichen Geschmack und feinem Biss hergestellt. Aus erstklassigem Kalbsfleisch, frischer Magermilch und einer speziellen Gewürzmischung. Für Besucherinnen und Besucher der Ostschweizer Metropole ist es also ein Muss, mindestens einen Bissen von diesen patentierten Würsten zu probieren. Serviert werden sie überall – ob in einem der acht Gault-Millau-Lokale in der Stadt oder am Wurststand an der Ecke. Und auch wer keine Würste mag, ist in St.Gallen in kulinarischer Hinsicht richtig. Denn die Stadt hat weitaus mehr zu bieten als Bratwurst und Bürli.

Erstklassige Gastronomie im ersten Stock

Berühmt sind die sogenannten Erststockbeizli in der St.Galler Altstadt. Der „Schwarze Adler“, das „Goldene Schäfli“ oder das „Bäumli“. Urchige, kleine Restaurants im ersten Stock historischer Gebäude. Mit schrägen Böden, Holzwänden und niedrigen Decken. Seit Beginn des 19. Jahrhunderts laden die traditionellen Beizli zum Geniessen und Verweilen ein und begeistern Gäste und Einheimische gleichermassen mit ihrem Ambiente, liebevoll gestalteten Speisekarten und der Ur-St.Galler Gastronomie. Auf den Tisch kommt auch oft ein Bier. Und zwar eines der ältesten Brauerei der Schweiz: Ein „Schützengarten“. Neben der Brauerei Schützengarten gibt es ist der Region zahlreiche kleinere Brauereien. Und bereits auf dem St.Galler Klosterplan, der frühesten erhaltenen Darstellung eines Klosterbezirks aus dem Mittelalter, sind drei Brauereien eingezeichnet.

St.Gallen ist also nicht nur Wurststadt, sondern auch Bierstadt. Und in einer solchen gibt es natürlich auch Bier-Führungen. Teilnehmer lernen dabei nicht nur bierige Fakten und Anekdoten kennen, sondern können auch lokales Bier degustieren. Und wer sich von allen kulinarischen Highlights der Region überzeugen möchte, kann dies auf der „Probiererli-Tour“ tun – einer weiteren Stadtführung, die den Geist beflügelt und den Gaumen befriedigt.

Weinregion Rheintal

Weinregion Rheintal

Kleines Weinbaugebiet, grosse Weine: In der Region St.Gallen-Bodensee wachsen verschiedenste Rebsorten. Wer sich auf eine Entdeckungsreise begibt, wird belohnt. Mit phantastischen Ausblicken, spannenden Geschichten, exquisiten Weinen – und süffigen Träumen.

Die Hänge sind steil. Saftig grün im Sommer, idyllisch bunt im Herbst, zauberhaft verschneit im Winter. Und sie sind fruchtbar: Hoch über dem Bodensee, im St. Galler Rheintal, gedeihen mehr als 20 verschiedene Traubensorten, jede mit einem eigenen, speziellen Charakter. Der Wein, der dort produziert wird, ist so einzigartig wie das Tal im Vierländereck – ein Besuch in dieser Weinregion lohnt sich also nicht nur der Gaumenfreuden wegen.

Urbane Übernachtungsmöglichkeiten

Die Stadt besticht durch ein attraktives Übernachtungsangebot. Von der Pilger Herberge bis zum Vier-Sterne Superior Hotel bietet sich dem Gast eine breite Palette unterschiedlicher Möglichkeiten.

Textil- oder Schokoladenzimmer – auch ausgefallenere Wünsche können erfüllt werden. Schlafen wie eine Prinzessin lässt es sich im Schlosshotel Wartegg am Bodensee. Eimaliges Ambiente und kulinarische Köstlichkeiten lassen die Seele baumeln und entspannen.

St.Gallen-Bodensee Tourismus
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