Seezunge
Der Bodensee Gastroführer

Lesefutter für Gernesser – Die neue seezunge ist da

Lesefutter für alle, die gerne genießen

Die seezunge 2024 ist da. Das Magazin zeigt, was die Bodenseeregion kulinarisch zu bieten hat – mit über 1000 Adressen, gut 100 Empfehlungen und zahlreichen Hintergrundgeschichten.

Grenzenloser Genuss im Großraum Bodensee und Oberschwaben: Das vom Labhard-Verlag herausgegebene Gastromagazin seezunge widmet sich in seiner 24. Ausgabe wieder vielen interessanten Themen rund ums Essen und Trinken.

Am Bodensee nehmen gleich drei Länder – Deutschland, Österreich und die Schweiz – mit auf kulinarische Reisen. Passender Begleiter ist die seezunge als größter Gastroführer der Region. 2024 mit rund 1000 Adressen, gut 100 Empfehlungen, ausgewählten Porträts von Sterneköchen und anregenden Hintergrundgeschichten rund um Themen wie Wein, Bier oder Brot.

Zweisterneköche im Porträt

Mit Silvio Germann vom Mammertsberg in Freidorf, Christian Kuchler von der Taverne zum Schäfli in Wigoltingen, Tobias Funke vom Incantare in Heiden, Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz vom Einstein in St. Gallen und Dirk Hoberg vom Ophelia in Konstanz werden in der neuen seezunge fünf Zweisterneköche porträtiert. Hervorzuheben ist vor allem Mammertsberg-Küchenchef Silvio Germann. Während der 34-jährige mit seinem Restaurant von Michelin auf Anhieb mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, erhielt er von Gault-Millau neben der herausragenden Anzahl von 18 Punkten, was vier Hauben entspricht, sogar die schweizweite Auszeichnung „Koch des Jahres“.

Ausgesuchte Biere

Vielfältig wie die Landschaft sind die Bierbrauereien am Bodensee. Die seezunge stellt einige der Familien- und Privatbrauereien vor, die es sich zum Ziel gesetzt haben, dass Bier so wahrgenommen und wertgeschätzt wird wie Wein. Ihre Standards: beste Zutaten, oft von Hand verlesen, längere Gär- und Reifeverfahren als bei industriell hergestellten Bieren sowie eine intensivere Kommunikation mit Kunden und Gastronomen über die Hintergründe und erfahrbaren Effekte einer hochwertigen Herstellungsweise.

„Piwi“-Weine

Im Beitrag zum Thema Wein erfahren Leser*innen, was es mit den neuen „Piwi“-Weinsorten wie Souvignier Gris, Muscaris, Sauvignac oder Cabernet Cortis auf sich hat. Neben dem umweltschonenderen Aspekt – weniger Pestizide – verfügen die „Piwis“ (pilzwiderstandsfähige Weine) auch über ein breitgefächertes Aromenspektrum und bereichern somit das Weinangebot am Bodensee.

Was ist gutes Brot?

Dem guten Brot und seiner Geschichte auf der Spur ist die seezunge-Redaktion ebenfalls. Der Brotkonsum ist rückläufig und das Convenience-Brot aus dem Supermarkt auf dem Vormarsch. Es gibt jedoch eine Gegenbewegung. Branchenneulinge, aber auch gestandene Bäcker setzen immer häufiger auf „neues“, hochwertiges Brot. Vorgestellt wird ein knappes Dutzend Bäckereien, die dem modernen, handwerklichen Brot huldigen – von alteingesessenen bis zu jungen Inhabern, von traditionellen Familienbetrieben bis zu Quereinsteigern.

Genussvolles Montafon

Sura Kees und die Montafoner Steinschafe sind nur zwei der Spezialitäten, auf die Einheimische im Montafon stolz sind. Das wohl beliebteste Tal in Vorarlberg hat zahlreiche kulinarische Köstlichkeiten zu bieten und überzeugt auch landschaftlich. Wie eine Genusstour durch das Montafon aussehen könnte und welche Highlights es dort gibt, wird in der seezunge auf zehn Seiten vorgestellt.

Empfehlungen & Adressen

Auch für die seezunge 2024 wurden wieder 100 Restaurants unabhängig von seezunge-KorrESSpondent:innen getestet. Eingeteilt und vorgestellt werden die Lokale in neun Kategorien – vom Fischrestaurant über die Spitzenküche bis hin zu Brauereigaststätten. Abgerundet wird die seezunge von einem umfangreichen Adressteil, in dem die Restaurants mit Informationen, Öffnungszeiten und Besonderheiten kurz zusammengefasst werden.

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Labhard Medien GmbH

Maria Peschers

m.peschers@seezunge.com

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