seezunge - Genuss vor Ort
Alles zur Genussregion Bodensee
Mit der seezunge finden unsere Gäste immer das passende kulinarische Angebot.
Das gedruckte Magazin versteht sich als Spiegel der in der Region gelebten vielseitigen Gastronomie, benennt aber auch wichtige Trends und Entwicklungen im Bereich der regionalen Nahrungsmittelerzeugung.
Die Kulturlandschaft um den Dreiländersee ist ein Paradies für Genießer. Wobei es den Menschen hier zunehmend um das „bewusste“ Genießen geht, um Regionalität und Nachhaltigkeit. Die seezunge begleitet und fördert diesen Trend seit Jahren. Die multinationale Seeregion ist für die seezunge eine einzige große Fundgrube für hochwertigen, authentischen Genuss.
Entdeckt den See von seiner leckersten Seite!
Wein und Kulinarik am Bodensee
Der Bodensee gilt als echte Genussregion – wo lässt es sich besser Speisen als mit Blick auf diese wunderbare Kulisse?
Durch das milde Klima und viele Sonnenstunden gedeiht vor allem in den Südhanglagen auch der Wein. Die Rebsorten Müller-Thurgau, Spätburgunder und Grau- und Weißburgunder gelten als Klassiker im „höchstgelegenen Weinbaugebiet Deutschlands“. Zahlreiche Winzerstuben, Besenwirtschaften und Gaststätten laden dazu ein, bei einem Glas Wein aus der Region die typischen Gerichte der Bodenseeregion zu entdecken. Bei einer Weinwanderung, z.B. rund um das Winzerdorf Hagnau mit dem dort ansässigen Winzerverein oder in Salem, erleben Gäste die wunderschöne Kulturlandschaft des Bodensees mit einem leckeren Glas Wein in der Hand. Viele Winzer bieten auch Weinproben im Weingut an, oft auch mit kulinarischer Begleitung.
An zahlreichen Orten darf auch gepicknickt und gegrillt werden! Urlauber genießen die Grillplätze bei Bregenz, Konstanz, Immenstaad und vielen weiteren. Und nicht nur in Friedrichshafen, Meersburg und Sipplingen finden Gäste tolle Picknickplätze mit Aussicht! Dabei ist der Bodensee stets ganz in der Nähe…
Internationale, gutbürgerliche Küche
Die Bodenseeküche vereint das Beste aus den vier Anrainerstaaten: Über den Schweizer „Röstigraben“ ist die berühmte Kartoffelspezialität an den See gelangt. Kässpätzle, Schäufele und Maultaschen steuern die Badener und Schwaben bei wobei es rund um den See tolle Käsespezialitäten gibt. Erleben lässt dieser besonders gut in der Appenzeller Schaukäserei. Außergewöhnliche Kombinationen wie Käsknöpfle mit Apfelmus gibt es im Fürstentum Liechtenstein zu probieren und in Vorarlberg müssen Speck oder süße Germknödel probiert werden,.
Absolutes Muss sind Dinnele in allen Varianten: klassisch mit Rahm und Speck, edel mit Räucherlachs, süß und flambiert mit Zwetschgen. Dazu genießt man einen fruchtigen Weißen in der Heimat des Müller-Thurgau am Schweizer Unterseeufer, einen edlen Roten aus dem Schaffhauser Blauburgunderland und manch süffigen Tropfen von namhaften Weingütern und Kellereien auf deutscher Seeseite. Ein Edelbrand aus bestem Bodenseeobst schließt aufs angenehmste den Magen und sorgt für ein wohliges Gefühl.
Was man am Bodensee unbedingt probiert haben muss:
- Gala, Elstar und Jonagold - Äpfel von blütenreichen Streuobstwiesen
- Traditioneller Käse von regionalen Hof- und Dorfsennereien
- Gurken, Tomaten, Feld- und Kopfsalate von der Gemüseinsel Reichenau
- Frisch gestochener Spargel von Orten rund um den See
- Die milde, äußerst geschmackvolle Zwiebelsorte „Höri-Bülle"
- Birnen, Zwetschgen, Kirschen oder Beeren direkt ab Hof
- Bodensee-Fische wie Zander, Felchen, Kretzer oder Seesaibling
- Bodensee-Wein
- Brauereierzeugnisse mit regionalem Aromahopfen
- Feinste Schweizer Schokolade
- Edelbrände, Whisky und Gin aus ufernahem Streuobst