Hotel Restaurant Barbarossa
Konstanz

Mitten im Herzen der Konstanzer Altstadt direkt am Obermarkt liegt das historische Hotel und Restaurant Barbarossa. Bereits im Jahre 1419, unmittelbar nach dem Konstanzer Konzil, wurde das Barbarossa erstmalig urkundlich als Wirtschaft mit Tanzboden erwähnt. 1874 kaufte Martin Miehle das Haus. Damit befindet sich das Traditionshaus seit bald 150 Jahren in Familienbesitz. Martin Miehle prägte den Leitspruch "An historischer Stätte ein wahrhaft gastliches Haus“, der heute durch Ur-Ur-Enkel Florian Miehle, seiner Frau Christiane und durch das gesamte Barbarossa-Team täglich aufs Neue mit Leben gefüllt wird. Und das spürt man. Denn wo Geschichte auf Moderne trifft, kann vieles entstehen. 

Abwechslungsreich und hausgemacht

Seit zehn Jahren ist die Küche des Barbarossa das Reich von Chefkoch Jens Wagner und seinem Team. Gemeinsam pflegen sie eine kreative Küche mit saisonalen und regionalen Schwerpunkten. Makellose Frische und handwerkliche Kochkunst stehen dabei an oberster Stelle. Wer mit Jens Wagner ins Gespräch kommt, merkt schnell, dass er mit Leib und Seele bei der Sache ist. Ruhig, aber mit funkelnden Augen schwärmt er von (s)einem Essen in einer, wie er sagt, „schön urigen Gaststätte“. Der gebürtige Berliner kochte drei Jahre in der baden-württembergischen Landeshauptstadt, bis es ihn an den Bodensee verschlug: „Hier ist einfach ein schönes Fleckchen Erde.“ Mittlerweile kann er sich nicht mehr vorstellen, hier wegzugehen. Nicht nur die schöne Landschaft hält ihn, sondern auch das Glück, dass er hier sein gelerntes Handwerk der klassischen, gehobenen Küche mit neuen Ideen verknüpfen kann. Dass das Konzept ankommt, beweisen schon die vielen Stammgäste im Barbarossa. „Mit ehrlicher Küche ein kulinarisches Erlebnis schaffen, das nachhaltig beeindruckt“, so das Credo im Barbarossa. Dafür steht auch Jens Wagner mit seinem Küchenteam. „Klassische Küche, geprägt von Crossover-Einflüssen“, konkretisiert er seine Küchenlinie. „Ein gutes Essen in dieser schönen, urig anmutenden Gaststätte – das ist schon sehr atmosphärisch“, schwärmt der Küchenchef. 

Die Speisekarte des Barbarossa folgt den Jahreszeiten und ist, bis auf wenige Ausnahmen, durch regionale Zutaten geprägt. Doch selbst wenn Exotisches auf die Karte kommt, wird stets der Bogen zu heimischen Gefilden geschlagen. Die zahlreichen Weine regionaler wie internationaler Herkunft können mit der Qualität der Gerichte Schritt halten. Dass der Gast nach einem Besuch im Barbarossa den Wunsch verspürt, wieder zu kommen, liegt aber sicher auch an der persönlichen Herzlichkeit, die hier allen gemeinsam ist.

Dank seiner Lage ist das „Barbarossa“ der perfekte Ausgangspunkt für Stadt-, Sightseeing und Shoppingtouren. Der Außenbereich auf dem Obermarkt in Konstanz präsentiert sich im modernen Look mit peppiger Küche und jungem Team. Nach einem erfüllten Urlaubstag kann man im modern gestalteten Außenbereich mit einen schönen Apéro auf den Abend einstimmen, bevor ein feines Menü in der Weinstube genossen wird.