Hotel Restaurant Engel
Lindau

Bayrisch, deftig, herzlich

Erbaut um 1390, erstmalig 1589 als „WIRTSHAUS ZUM GOLDENEN ENGEL“ erwähntes Gasthaus zählt zu den ältesten Wirtschaften Lindaus. Wir freuen uns, Sie in den behutsam renovierten Räumen begrüßen zu dürfen und sagen ein herzliches „GRÜSS GOTT“.

Engelstube -Tradition lebt hier weiter

Die Gaststube hat sich seit damals kaum verändert, der Erker zählt zu einem der schönsten in Lindau. Wir möchten Sie mit unseren Schmankerln und Vesperspezialitäten verwöhnen, wie es seit Jahrhunderten der Tradition in diesem Hause entspricht.

Urbayrisches Bier und ausgewählte Weinspezialitäten runden unser Angebot ab. Um der alten Tradition des Hauses gerecht zu werden, verwenden wir ausschließlich regionale Produkte, die wir im Haus frisch für Sie zubereiten.

Das Gebäude steht nur wenige Meter vom alten Seeufer und Fischerviertel am Schrannenplatz entfernt. Wir beziehen unseren Bodenseefisch ausschließlich vom lokalen Fischer.

BOCKSTUBE – eine Anekdote

Als Fritz Schlechter 1895 den Antrag für eine weitere Schankstube stellte, wurde dies seitens der Lindauer Obrigkeit abgelehnt, die Stube entsprach nicht einmal den bescheidensten Ansprüchen einer Schankstube.

Die Bockstube war in früheren Zeiten die Bier- und Vesperstube der Handwerker und Reisenden, man kann sich den derben Charme noch bildlich vorstellen. Berühmtheit erlangte die Stube in den 50er Jahren. Ein wildgewordener Stier wollte sich seinem nahen Lebensende entziehen und flüchtete vor der Metzgerhand in die Bockstube. Erstaunt musste er feststellen, dass seine bloße Anwesenheit zu einem heillosen Durcheinander führte, woran er sich sogleich redlich beteiligte, in dem er über, unter und zwischen Tischen, Bänken, Stühlen und anderem Inventar herumsprang. Seitdem heißt es im Engel: Benimm dich nicht wie der Stier in der Bockstube. Als ihm dieses zu viel wurde, verließ er die Stube durch einen beherzten Sprung durchs Fenster zurück in die Schafgasse. Allerdings verließ ihn hier sein Glück, wurde er doch kurz darauf vom herbei geeilten Polizei-Soldaten Flax erschossen. Doch man sieht sich immer zweimal. Der Stier landete wieder in der Bockstube und wurde auf den noch heil gebliebenen Tellern serviert.

Dachterrasse – hoch über den Gassen

Das historische Gebäude verfügt über eine imposante Dachterrasse. Der Blick schweift von hier über die Dächer Lindaus. Die Lindauer Insel, den Bodensee und die Alpen im Blick lässt es sich vorzüglich tagen, plaudern und degustieren.

Bier-Degustation – mit Julia Weber

„Auch Wasser wird zum edlen Tropfen – mischt man es mit Malz und Hopfen!“ – Julia Weber führt Sie gerne in die Welt des flüssigen Goldes ein. Als erfahrene und leidenschaftliche Dipl. Biersommelière macht sie aus jeden Abend ein ganz besonderes Event. Unterhaltsame Anekdoten gepaart mit mindestens 7 verschiedenen Bieren sorgen für einen Muskelkater am folgenden Tag. Doch es geht nicht nur um Spaß. Julia Weber weiht Sie in die Geheimnisse des Bieres ein und klärt grundlegende Fragen: Was unterscheid ober- von untergärigem Bier, wie schmeckt welches Bier, wie verkoste ich ein Bier richtig und und und. Natürlich darf eine ENGEL-Brotzeit nicht fehlen, um den Abend gemütlich ausklingen zu lassen.

Die Bier-Degustationen richten sich nach Ihrem Kalender und finden an individuellen Terminen statt. Für Anfragen rufen Sie bitte direkt im Engel an.

Wir freuen uns mit Ihnen gemeinsam die Tradition des Hauses weiterhin aufrecht zu erhalten und wünschen Ihnen einen

GUTEN UND GESEGNETEN APPETIT

Um telefonische Reservierung wird gebeten.

Bier und Weinstube Engel
Schafgasse 4
88131 Lindau
Tel. +49 (0) 8282 5240
welcome@engel-lindau.de
www.engel-lindau.de

Gasthaus
Weinkeller
Hotel
Regional-Bürgerlich
Fischspezialitäten vom Bodensee
Kinderfreundlich
Terrasse
Regionale Produkte
Vegetarische Gerichte
kostenloses WLAN
Allergikerkarte
Bier-Degustationen
Reservierung empfohlen
Engelstube  
täglich 11:30 - 14:00 Uhr und 17:00 - 22:30 Uhr
Bockstube  
täglich 17:00 - 23:00 Uhr