Karte Bodensee
Genuss-Radtouren

Genuss-Radtouren
Den Bodensee von seiner kulinarischen Seite entdecken

Radfahren und genießen – kein Problem am wunderschönen Bodensee, wo malerische Landschaften, historische Städte und kulinarische Köstlichkeiten auf euch warten! In diesem Artikel entführen wir euch zu einigen der besten Genussradtouren im westlichen Teil des Bodensees, wo ihr die Region auf zwei Rädern erkunden und dabei die lokale Küche genießen könnt.

Kulinarik auf der Höri

Zwei Genuss-Radtouren führen zu den kulinarischen und landschaftlichen Highlights der Halbinsel Höri. Bereits vor Jahrhunderten haben die Höri-Bauern die umliegenden Städte mit Rettich, Bülle und Salat versorgt. Am bekanntesten ist die Höri Bülle, eine rote Zwiebel, die nur auf der Halbinsel Höri wächst und europaweit geschützt ist. Auch heute noch ist das Höri-Gemüse an Straßenständen, in Läden und Restaurants erhältlich. Diese regionalen Leckerbissen stehen bei den Höri-Genusstouren im Mittelpunkt.

„Mittagessen in vier Gängen“ des Hohentwiels.

Auf rund 18 Kilometer Fahrstrecke wird ein 4-Gang-Menü aus saisonalen und regionalen Produkten in verschiedenen renommierten Restaurants serviert.

Buchbar: Mai-Oktober, Freitag-Sonntag

  

„in Häppchen“

Direktvermarkter, Läden und Hofläden, Kioske, Restaurants und Cafés am Wegesrand bieten kleine regionale Genüsse zum Mitnehmen oder zum Verzehr an den schönsten Plätzen auf der Höri. Tourenvorschläge von 22 bis 29 Kilometer stehen zur Auswahl.

Buchbar: Mai – Oktober

 

Für weitere Informationen und Buchungen wendet euch bitte direkt an die Tourist-Information Gaienhofen.

Von Wein und Äpfeln

Auch der Anbau und die Verarbeitung von Apfel und Trauben lassen sich wunderbar auf zwei Rädern erkunden. Wir haben zwei Touren am westlichen Bodensee für euch herausgesucht, die Einblick in die Welt dieses Obstes und natürlich der daraus hergestellten Getränke geben.

Wein im Hegau

Süße Trauben, ausgezeichnete Weine – die Radtour Wein im Hegau führt in zwei Etappen hinauf zu Deutschlands höchstgelegenem Weinberg am Hohentwiel und ins Blauburgunderland, dem bedeutendsten Rebbaugebiet der Deutschschweiz. Weingüter säumen den Weg durch eine wunderschöne Landschaft voller Vulkane und unberührter Natur. Feuer und Eis haben die Hegaulandschaft geformt. Heute reifen auf den sonnenreichen Hängen der Vulkane Burgunder, Riesling und der Bodensee-Wein Müller-Thurgau.

 

Radel-Spaß in Mostindien

Auf der Mostindien-Tour fährt man mit perfekten Panoramablicken dem Apfel hinterher – quer durch den Thurgau. Seit dem 19. Jahrhundert heißt der Thurgau wegen des Apfelanbaus und seiner Form, die an Indien erinnert, volkstümlich „Mostindien“. Zu Most wird der Apfel natürlich auch verarbeitet, wie man in Arbon sehen kann. Ideal zum Starten sind die Bahnhöfe in Konstanz und Kreuzlingen. Für die 145 Kilometer sollte man/frau sich vier Tage Zeit nehmen. Von Arbon bis Stein am Rhein folgt die Tour dem Bodensee-Radweg, dann über den Thurgauer Seerücken, mit perfekter Alpensicht.

 

Weitere Infos zu den Routen findet ihr hier.

Tipp: Die Genusswochen am westlichen Bodensee widmen sich thematisch regionalem Essen. Im Februar/März finden die VeggieWochen statt, in denen in Restaurants vegetarische Köstlichkeiten angeboten werden. Im Mai/Juni zeigen Gärtner und Köche mit den KräuterWochen, was in diesen steckt. Im September/Oktober darf man sich auf die BodenseefischWochen freuen. Im Herbst locken schließlich die WildenWochen in die Gaststuben.